欢迎访问彬州市人民政府网站!

索引号 bxzf11-2019-000719 主题分类 土地
发布机构 政府办 公开日期 2019-09-11
文号 彬政办发〔2019〕54号 主题词 关于做好 站前 广场 交通 用地 的通知
关于做好银西高铁彬州东站前广场暨交通枢纽工程用地征迁工作的通知

各有关镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、直属事业单位、派出机构:

为切实做好银西高铁彬州东站前广场暨交通枢纽工程项目土地征收、拆迁补偿和建设环境保障工作,确保工程建设顺利进行,维护被拆迁当事人的合法权益,根据《关于新建银川至西安铁路(陕西段)工程建设有关问题的通知》(陕政办发〔2016〕45号)《关于新建银川至西安铁路(彬县段)工程征地拆迁及环境保障工作有关问题的通知》(彬政办发〔2016〕78号)和《关于调整县城区房屋征收补偿价格标准的通知》(彬政发〔2012〕11号)要求,结合本次用地实际,现就有关事宜通知如下:

一、征迁范围

对银西高铁彬州东站前广场暨交通枢纽工程施工图涉及征迁红线范围内的土地、房屋和其他地面附着物进行征迁
(新民镇林家堡村、水北村)。征迁面积和征迁数量以实际丈量清点为准。

二、工作任务

银西高铁彬州东站前广场暨交通枢纽工程用地征迁工作由彬州市银西高铁彬州站站前广场暨交通枢纽工程建设工作领导小组办公室(以下简称银西高铁站前广场建设领导小组办公室)牵头,新民镇具体负责林家堡村、水北村征迁安置和环境保障工作,市自然资源局负责征迁安置政策指导及用地报批工作,市林业局负责征用林地的审批和征迁范围内林木、林地的认定,市公安局负责征迁范围内的社会治安工作,依法打击各种违法犯罪活动。

征迁工作中涉及的水利、住建、农业、电力、文旅、电信、移动、联通等部门,按照各自职责,密切配合、通力协作,共同促进征迁工作顺利推进。项目沿线涉及各村要积极配合施工单位,妥善解决施工中遇到的各种问题和困难,不得以任何理由和借口设置障碍、干扰施工。

三、征迁安置标准和方式

银西高铁彬州东站前广场暨交通枢纽工程涉及征迁安置,主要采取货币安置方式。根据《关于调整市城区房屋征收补偿价格标准的通知》(彬政发〔2012〕11号),新民镇林家堡村和水北村属城市规划三类区,按照拆迁户实际建筑面积(彩钢板房、临建及其他构筑物不予计算面积),以900元/㎡的标准予以安置,另每户补助基础设施配套费5万元。

拆迁户确需安置的,由镇村两级规划安置宅基地。因拆迁户安置需另行征收土地的,用地面积每户不超过0.5亩(含道路、广场等公共设施用地),安置用地及附着物补偿按永久用地标准执行。过渡费每户按6000元标准执行,集中安置需达到“三通一平”,费用标准按5万元/户执行。安置政策不能重复享受。在规定期限内及时拆除完毕的拆迁户,由银西高铁站前广场建设领导小组办公室适当予以奖励。

土地补偿费按规定标准在新民镇监督指导下由村组提出分配方案,经村民大会(或大多数村民)同意后,按方案兑付。拆迁补偿费及附着物补偿费按规定标准由银西高铁站前广场建设领导小组办公室与拆迁户及地面附着物所有人据实结算,直接兑付。

四、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。新民镇及各有关部门(单位)要成立工程建设协调领导小组,抽调政治素质高、业务能力强的干部和沿线村组负责人,对有关工作做出周密安排部署。要加强沟通,积极配合,形成上下联动、精干高效的工作体系,为项目顺利推进提供有力的组织保障。

(二)明确政策,高效有为。新民镇及各有关部门(单位)要强化依法办事、按标准补偿的意识,不得人为提高或压低补偿标准,更不能随意乱开口子,做到依法征迁、有序征迁,坚持公开、公平、公正、足额补偿,保护征迁群众的合法权益,确保项目建设顺利进行。

(三)依法依规,严明纪律。对征迁工作措施不力、推诿扯皮、不能按时完成任务的,将严肃追究责任,绝不姑息迁就;对无理取闹、扰乱征迁秩序和辱骂、殴打征迁工作人员,以及强行分包建设工程、供应劣质施工材料、刁难施工单位等违规、违法行为,公安机关要及时进行查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。   

附件:银西高铁彬州东站站前广场暨交通枢纽工程征地补偿及建筑物、附着物补偿标准表

彬州市人民政府办公室

2019年9月11日

(此件公开发布)

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错