欢迎访问彬州市人民政府网站!

彬州扎实推进村党组织书记县级备案管理
来源:咸阳日报 作者:赵志龙 时间:2019-11-08 06:44 点击数:

今年以来,彬州市严格落实中省及我市有关村党组织书记备案管理的各项要求,扎实推进村党组织书记县级备案管理工作。

“三报告”把好“入口关”。坚持村党组织书记选举准备报告、人选情况报告和选举结果报告制度。镇(街道)党(工)委在拟调整村党组织书记前,向市委组织部书面报告调整工作方案,包括调整原因、调整人数、产生方式等;征得同意后,镇(街道)党(工)委按照确定的方案,在完成考察的基础上,依据“五选八不选”标准,由纪委监委、公安局、检察院、法院、信访局、自然资源局、环境保护局、卫健局8部门采取“一人一表”的形式进行资格联审,并将审核结果报市委组织部,坚决将不合格的人选挡在门外;在支部完成选举报镇(街道)党(工)委会议研究的基础上,再次报市委组织部审核。待市委组织部审核同意后,由所在镇(街道)党(工)委给予正式任命,并将任免文件报市委在组织部备案。

“两注重”把好“监督关”。注重资料备案和履职情况备案。按照“一人一档”的原则,为每名村党组织书记建立个人基础档案,实行标准化备案管理。目前,10个镇(街道)均建立起标准化的档案室,156个村党组织书记档案均已建立个人档案;建立村党组织书记履职情况备案台账,台账涵盖履职尽责、村定镇管市统筹承诺事项落实、奖惩、考核排名、学习培训等内容,坚持每半年备案一次。

“两实行”把好“导向关”。实行正向激励和末位淘汰机制。对工作成效突出、党员群众满意、班子成员满意、党委满意的村党支部书记优先推荐为“两代表一委员”人选;开展“评星树旗、追赶超越”活动,对被评为五星级党组织的村党组织书记一次性奖励8000元,四星级和产业发展、美丽村庄、治理有效红旗村的一次性奖励5000元;对正常离任的村“两委”正职,根据任职年限,分别给予100至300元不等的离任补贴,让有为者有为、让能干者得实惠成为广大村党支部书记的共识。出台《彬州市村干部考核实施细则》,每年对村主职干部进行联评,对排名全市后3位的按照有关程序予以淘汰。

责任编辑:雷琳

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备12009720号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号
  • 网站地图
  • 网站纠错