欢迎访问彬州市人民政府网站!

彬州:学校党建与教育教学同频共振树新风
来源:咸阳日报 作者:吕锋 韩建辉 时间:2019-12-03 08:23 点击数:

今年以来,彬州市把中小学党的建设摆在更加突出的位置,按照“党建引领、立德铸魂”的思路,探索党建与教育教学同频共振、相融互促新路子,为办好人民满意教育注入“红色引擎”。

筑强红色堡垒,在政治引领中提升组织力。选优配强学校党组织班子,全面推行书记校长“一肩挑”。年初制定学校党建工作要点,细化分解任务,年末“大考”对标对表,考核末位的党组织书记予以淘汰。实行党支部和行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”,党建工作与办学治校同部署、同落实、同考评。学校“三重一大”事项决策,均经党支部集体讨论决定。党支部每学期组织党员、教职工代表听取一次校长工作报告和重大事项情况通报,使党组织真正成为把牢办学方向、主导意识形态、维护各方权益、引领学校发展的坚强政治核心和战斗堡垒。

培育红色先锋,在队伍建设中强化服务力。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,利用上海彬州教师培训基地,选派党组织书记、党员和骨干教师分期培训,推动伟大思想入党员脑、进教师心。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“我的教育初心”随笔、书画、微课及特色成果征评活动,激扬滋养初心、终身从教的正能量。突出师德师风第一标准,在职称晋升、评优树模中把牢政治关、品行关、作风关,坚决落实师德师风“一票否决”。每年教师节,重奖一批扎根山村的优秀教师和老教师,用身边“四有”好老师感动身边人。通过设立党员先锋岗、划定党员责任区、成立党员服务队等形式,引导党员在师徒结对、服务师生、帮扶解困等活动中发挥先锋模范作用,不少党员成为教育战线的“顶梁柱”。

厚植红色基因,在载体创新中凝聚感召力。按照“8+X”模式,建成教育系统党员党性教育体检中心,每学期组织党员教师开展一次党性体检,检视党性、校准初心。开展“学西迁精神·守教育初心”“大手拉小手·诵读红色经典”主题党日活动,激活爱国奋斗基因,建功立业新时代。成立党员课题组,主攻思政课教学创新,开展思政教学大讨论,谋划立德铸魂、“三全育人”新路径。学校党政领导带头,学科教师参与,“试水”思政大课堂,让真善美的种子在孩子心灵生根发芽、引导学生系好人生第一粒扣子。紧抓新中国成立70周年契机,组织党员教师和团队员观看爱国影片《我和我的祖国》,用青春快闪告白祖国、礼赞祖国,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

弘扬红色文化,在品牌培树中增强软实力。把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,筑牢教室、宿舍、食堂和网络阵地,开展“510”工程,即每天操前5分钟诵读,每晚10分钟微班会研讨,推动社会主义核心价值观内化于心、外践于行。按照“六有”标准,校校实现阵地规范化、活动常态化,推行党工团共建共享、共管共用,建成彬州中学、公刘幼儿园等10个党建文化示范点。坚持党建带团建、党建带队建、党建带社团的“三带工作法”,开展“一校一品”“一支部一特色”创建活动,彬州市职教中心“七强七领先”、特殊教育学校“三服务四驱动四举措”、实验小学“做强四规范、做优党建+”等党建品牌越来越靓,成为全市基层党组织比学赶超的标杆。

责任编辑:赵鹏

  • 彬州市人民政府办公室主管  彬州市政务信息中心承办  运维电话:029-34922659
  • 陕ICP备19024788号-1  网站标识码:6104270006
  • 陕公网安备 61042702001002号