欢迎访问彬州市人民政府网站!

彬州概况
来源:政府办 作者:政府办 时间:2021-03-22 10:09 点击数:

彬州市位于陕西省咸阳市西北部,南距省会西安150公里,北距甘肃平凉160公里,总面积1184平方公里,总人口36.4万,辖8个镇2个街道156个行政村。2020年,全市实现生产总值216.14亿元,增长2.6%。其中,第一产业增加值21.78亿元,增长2.8%;第二产业增加值134.76亿元,增长4.2%;第三产业增加值59.6亿元。三次产业占比为:10.1:62.3:27.6。全社会固定资产投资249.41亿元,增长4.1%;社会消费品零售总额57.07亿元;地方财政收入9.23亿元。全体居民人均可支配收入23727元,增长6.7%,城镇居民人均可支配收入37027元,增长4.9%;农村居民人均可支配收入13394元,增长8.1%。彬州市连续10年蝉联“陕西十强县”,稳居“西部百强县”,在全省乃至西部县域发展第一方阵的地位更加稳固。“公刘故里、煤化基地、区域中心、果品之乡”是彬州的市情特点、地理标识和发展名片。

——彬州是“公刘故里”。这里历史悠久,文化灿烂,早在3500年前,周先祖公刘就在这里教民稼穑、树艺五谷,建立古豳国,《诗经•豳风》描写的就是古豳先民的生产生活状况,因此彬州市也有“诗经之乡”之美誉。在历史沿革上,秦设漆县,北魏设豳州,唐开元十三年(公元725年)改豳为“邠”,1964年改为彬彬有礼的“彬”。全市现有1处世界文化遗产,2处国家级、5处省级、23处县级文物保护单位,馆藏文物1700余件。世界文化遗产——大佛寺石窟是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,被誉为“关中第一奇观”。

——彬州是“煤化基地”。彬州市地处陕西省第二大煤田——彬长煤田腹地,境内富藏煤炭、陶土、油母页岩、石英砂等10多种矿产,其中煤炭储量32.4亿吨,陶土7亿吨,油母页岩11亿吨。彬州市煤炭具有埋藏浅、煤层厚、煤质好、易开采,特低硫、低磷、高发热量等特点,是优质的动力用煤、气化用煤和环保型煤,发展煤电、煤化工和建材工业的前景广阔。

——彬州是“区域中心”。彬州市处于甘肃平凉、陕西宝鸡、铜川、咸阳四大城市的几何中心,为连接秦陇的咽喉要道,2011年咸阳市第六次党代会就确定彬州市为咸阳市域副中心城市,市区面积14平方公里,市区常住人口17.26万人,城镇化率54.5%。经过近几年的努力,彬州市的区域辐射带动作用正在逐步显现。

——彬州是“果品之乡”。彬州市地处黄土高原塬梁沟壑区,平均海拔1108米,是典型的苹果适生区,市内盛产苹果、柿子、梨、枣、核桃等名优果品, 是“中国果品之乡”“中国苹果产业发展20强县”“全国优质果品基地重点县”。全市共有各类果园35万亩,其中苹果32万亩、彬州梨2.5万亩、时令水果0.5万亩,果业已经成为群众增收致富的支柱产业。

一代兴王地,千年志古豳。彬州市在中省市各级正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯通落实“五个扎实”和“五项要求”,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展主题主线,持续深化供给侧结构性改革,认真践行以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极抢抓“一带一路”、新一轮西部大开发、黄河流域生态环境保护和高质量发展、关中平原城市群建设等重大机遇,围绕建设“陕甘宁毗邻区域中心城市”目标,坚持“依托八大优势、打响八张名片”战略路径,坚定信心、迎难而上,真抓实干、开拓进取,推动市域经济社会实现更高质量、更有效率、更可持续、更加公平、更加安全的发展,奋力谱写彬州新时代追赶超越新篇章,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步贡献更多“彬州力量”。

责任编辑:刘静