欢迎访问彬州市人民政府网站!

端午节的花馍:除了仪式感,还有值得珍藏的情感
来源:今日彬州报 作者: 时间:2021-06-11 09:58 点击数:

再过几天就是端午节了,在彬州,这个节日除了吃粽子、戴荷包,还流行着蒸花馍送节的传统习俗。一碗面粉,一碗清水,在一双双巧手下,开出了五颜六色、形态各异的“花”。它让平淡的馒头,变得有情调;让安静的生活,有了仪式感。除此之外,最重要的是夹杂在花馍里,那些值得珍藏的情感。

在彬州南街村,有这样一群喜欢做花馍、热爱研究制作花馍的“娘子军”。她们有的做花馍已经四十多年,有的才开始学做花馍。她们共同研究、互相学习、手把手教学,让更多的人了解传统习俗和传统手工艺品,也影响着更多喜欢花馍的人的加入进来。

今年81岁的杨玲仙制作花馍已经四十年了:“我从40岁开始学着做花馍,九月九、五月五、正月十五这些节日做的多,我给咸阳市展览做过,给咱彬州市文化馆也做过,甘肃那边的的人也找过来,让我做花馍,平时有人需要也找我做花馍。”

在过去,端午节送节送花馍代表着重视,因其繁杂的工序,一年也做不了几次;而现在,用流行的话说,花馍代表着一种仪式感,一种渐行渐远的回忆。在彬州各种重要节日,谁家儿子订婚后,或是亲戚给小孩送节,除了常备的礼品,花馍是必不可少的。送节送花馍,是一个传统习俗,代表着对亲事及小孩的重视。

一件件精美绝伦的花馍背后,隐藏着手艺人的许多心血。制作花馍所需的工具就是我们常见的剪刀、梳子、菜刀等;原料也很简单,以白面为主,另外只添加一些食用色素。但是做一个纯手工揉捏而成的花馍,却是相当的耗时耗工,其工序繁琐,制作手法多样,例如切、揉、擀、捏、揪、挑、压、搓、拨、按、剪,其中还包括100多道小工序。从开始准备到制作完成,至少需要3到4天。

黄秀兰是一名银行退休职工:“我现在退休也没啥事了,就跟着我姨、我嫂子这些邻居们来学习做花馍,我也喜欢做花馍,今年是建党一百周年,我今天试着做个党旗,也庆祝一下党的生日。”

64岁的高雪莲做花馍有二十来个年头了:“我平时贡品做的比较多,除了送节,我还接些‘小生意’,很多人打电话联系我,一年下来顺带也能挣个七八千元。”

孙双凤是杨玲仙的邻居:“我断断续续做花馍也十年了,家里事多,都是抽空做,我很喜欢这个事,看见他们做花馍,我就进来给搭把手,现在技术还不很好,我主要做一些花馍上插的那种装饰花。”

60岁的巩雪玲是杨玲仙的儿媳妇:“我跟着婆婆做花馍也多年了,主要做和面、揉面、上锅蒸等一些准备工作,做花馍的面要比一般蒸馍的面和的硬。每当各种节日我家做花馍的时候,总会围一屋子人,有妯娌,也有邻居,大家热热闹闹地凑在一起,烧水的烧水,擀面的擀面,捏花的捏花,也有不会做,专门来凑热闹,家长里短、玩笑取乐,节日便这么开始过了……”

彬州花馍在长期的发展过程中,形成了自己造型生动夸张、色彩鲜艳夺目、民俗气息浓郁、制作精巧细腻的风格特点,花馍艺术在彬州世代传承。

彬州传统手工艺品花馍










责任编辑:刘静