欢迎访问彬州市人民政府网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 财会监督

陕西省财政厅召开全省财会监督工作会议

时间: 2023-03-28 10:26:50
来源: 彬州市财政局
作者:
【字体: 打印

2023年2月27日,陕西省财政厅召开全省财会监督工作会议,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》(以下简称《意见》),安排部署我省财会监督工作。省财政厅副厅长李明怀同志主持会议,省财政厅厅长常艳玲同志出席会议并讲话。

会议强调,《意见》是以习近平同志为核心的党中央对新时代财会监督工作的系统谋划和重要决策,是健全完善财会监督体制机制的重要顶层设计,是做好新时代财会监督工作的纲领性文件和行动指南。进一步加强财会监督,是贯彻落实习近平总书记关于财会监督重要论述精神、加强党对财会监督工作全面领导的具体行动,是完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化全面从严治党、一体推进“三不腐”建设的重要举措,是充分发挥财政职能作用、健全现代预算制度的重要内容。

会议要求,要切实提高政治站位﹐从健全党和国家监督体系、完善中国特色社会主义制度的高度,深刻认识进一步加强财会监督的重大意义,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和财政部工作要求上来。要准确把握《意见》的核心要义和内涵要求,认真学习领会财会监督的内涵、定位、原则、体系、机制和重点。

会议强调,各级各部门要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,与中央部署和省委、省政府要求对标对表、主动作为,全面学习好、宣传好、落实好中央关于加强财会监督的重大决策部署。一是及时汇报和传达会议精神,迅速把思想和行动统一到《意见》精神上来,掀起学习宣传贯彻活动热潮。二是依法依规履行财会监督职责,财政部门主责监督,有关部门依责监督,各单位加强内部监督,中介机构抓牢执业监督,行业协会抓实自律监督。结合实际抓紧制定贯彻落实《意见》的实施方案和具体举措,推动各项工作任务落地落细落实。三是加大重点领域监督力度,突出问题导向﹐把推动党中央重大决策部署和省委、省政府重要工作安排贯彻落实作为首要任务,驰而不息严肃财经纪律,严厉打击财务会计违法违规行为,精心组织开展好财会监督专项行动。四是推动建立各财会监督主体横向协同、省市县上下联动、财会监督与其他各类监督之间有机联系的工作协调机制,形成监督合力。五是夯实履职基础,不断完善财会监督政策法规,加快财会监督信息化建设,加强专业化队伍建设,锻造财会监督“尖兵”。

省财政厅在家厅领导,省纪委监委驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,省级各部门单位财务部门负责同志在主会场参加会议。各市区财政局班子成员、机关各科(处)室、局属各单位主要负责同志在分会场以视频形式参加会议。会议还邀请了陕西省税务局、人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局等相关部门负责同志参会。

责任编辑: 曹萌

扫一扫在手机打开当前页