欢迎访问彬州市人民政府网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 财会监督

咸阳市财政局召开全市财会监督工作会议

时间: 2023-03-28 10:27:43
来源: 彬州市财政局
作者:
【字体: 打印

3月16日下午,市财政局召开全市财会监督工作会议,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》(以下简称《意见》),安排部署我市财会监督工作。市财政局党组书记、局长杨杰同志讲话,市财政局党组成员、副局长刘军彦同志主持会议。市教育局、市交通运输局分管领导,兴平市、旬邑县财政局主要负责人就加强财会监督工作作了交流发言。

会议强调,《意见》是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、审时度势,对坚持和完善党和国家监督体系作出的重大制度安排,是健全完善财会监督体制机制的重大顶层设计,为我们推进新时代财会监督工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全市财政系统以及市级各部门、单位的财务部门要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,深刻认识进一步加强财会监督的重大意义,准确把握《意见》的核心要义和内涵要求,对标对表、主动作为,以落实全省“三个年”部署为抓手,紧扣全市高质量发展创新提升目标,推动财会监督各项任务落细落实,不折不扣完成好党中央部署的重大政治任务。一是及时汇报和传达会议精神,迅速把思想和行动统一到《意见》精神上来,掀起学习宣传贯彻活动热潮。二是依法依规履行财会监督职责,财政部门主责监督,有关部门依责监督,各单位加强内部监督,中介机构抓牢执业监督,行业协会抓实自律监督。结合实际抓紧制定贯彻落实《意见》的实施方案和具体举措,推动各项工作任务落地落细落实。三是加大重点领域监督力度,突出问题导向,把推动党中央重大决策部署和省委、省政府重要工作安排贯彻落实作为首要任务,驰而不息严肃财经纪律,严厉打击财务会计违法违规行为,精心组织开展好财会监督专项行动。四是推动建立各财会监督主体横向协同、省市县上下联动、财会监督与其他各类监督之间有机联系的工作协调机制,形成监督合力。五是夯实履职基础,不断完善财会监督政策法规,加快财会监督信息化建设,加强专业化队伍建设,锻造财会监督“尖兵”。

市财政局领导班子成员、其他县级领导干部、总会计师,市纪委监委驻局纪检监察组同志,局各科室及直属单位、财金公司负责人,市级各部门、单位的财务部门负责人在主会场参加会议。各县市区财政局领导班子成员、股室及直属单位负责人在分会场以视频形式参加会议。会议还邀请了市税务局、人民银行咸阳市中心支行、咸阳银保监分局相关负责同志参会。

责任编辑: 曹萌

扫一扫在手机打开当前页