欢迎访问彬州市人民政府网站!

  • 主  题: 《党委(党组)书记谈家风》第一期好家风引领好作风
  • 访谈时间:2022-12-04
  • 内容摘要: 领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,涵养新时代共产党人的良好家风,带头做清廉家风的传承者、引领者、守护者,以千千万万的好家风涵养彬州好清风。

嘉宾简介

彬州市委常委、市纪委书记、市监委主任尹彦平

访谈实录

【主持人】尹书记,习近平总书记多次强调家教家风问题,说明领导干部的家教家风建设极为重要,那么领导干部的家教家风建设是不是像有些人认为的是个人小事、家庭私事呢?

【尹书记】主持人,领导干部的家教家风绝不是“小事”更不是“私事”,而是体现领导干部作风、关系廉洁从政的大事,与党风政风也密切相关。这方面有“风靡”网络的案例可以说明,如:因妻子和岳母殴打公交司机,平顶山一副检察长被停职;重庆“保时捷女车主”怒扇男司机耳光后,其丈夫、某派出所所长被“起底”,后又被立案调查;因妻子在幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞,四川广安市委副书记被查落马……,观察在这几起案例中的几位领导干部的亲属,无一不透着浓重的优越感和霸道劲。但受到惩处,不要埋怨被身边人“拉下水”,作为领导干部应该明白一个流传久远的道理:廉洁修身、廉洁齐家自然问心无愧,“家风不正”“家门不端”必然祸患不远。作为党员干部应从全面从严管党治党的战略高度,深刻认识家教家风建设的重要性。领导干部作为“执政骨干”和“关键少数”的特殊地位,决定了其家教家风不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且影响一地一域的党风政风、社风民风。从本质看,领导干部的家教家风,不只是道德伦理问题,更是党性作风问题,家教家风里折射着理想信念、党性宗旨、纪律规矩,具有鲜明的政治属性。党的十八大后,党中央着眼从严管党治党,把领导干部家风纳入党内法规建设的范畴,作出一系列制度性规定。如:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》就明确要求,领导干部必须注重家庭、家教、家风;《中国共产党廉洁自律准则》,把廉洁齐家列为领导干部廉洁自律规范的一项重要内容;《中国共产党党内监督条例》要求,领导干部要带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束;《中国共产党纪律处分条例》,明确了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分规定;《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》提出,“一把手”要廉洁治家。这些制度规定,明确了领导干部在家庭建设中的政治责任。不知道主持人注意到了吗?这次习近平总书记作的二十大报告也谈到“加强家庭家教家风建设”,这是家庭家教家风工作首次出现在党代会的报告中,也进一步凸显了家庭家教家风在国家发展、民族进步、社会和谐中的基石作用。所以抓好领导干部的家教家风,对于我们这个百年大党来说,不仅是发扬光大中华民族传统美德的历史责任,也是确保红色江山永不变色的时代课题。

【主持人】由此看来,领导干部的家教家风建设不仅仅是个人事、家庭事,更是党事国事。把家教家风建设当成个人小事、家庭私事的人必然会形成一个失去“核心价值观”的家庭,那就很难抵挡外界的诱惑和腐蚀了。事实上,据我了解,堕落腐败与家风建设间的关系,也早已被客观数据所证实,据中纪委网站统计,从近些年查处的贪腐案件来看大多数案件都与家庭有关。

【尹书记】是的,主持人。近年来,家风败坏已成为领导干部违纪违法的重要诱因,“一人当官全家腐”的问题日渐突出,诸多“贪老虎”的身后都站着“贪内助”“贪孩子”“贪兄弟”。这其中,有的是老子为官不正、上梁不正下梁歪,带坏了配偶子女;有的是配偶子女品行不端、胆大妄为,最终把老子“拉下水”。公与私混淆、义与利颠倒、情与法错位,扭曲的家庭观衍生、助长了错误的权力观,贪赃枉法、擅权干政、利益寻租也就成为了必然。更有甚者,以所谓的亏欠心理、补偿心理、愧疚心理,来掩饰赤裸裸的家庭成员合伙敛财。家庭失管失教、家风颓废败坏,已成为干部个人的“负资产”、党的事业的“绊脚石”。因而坚定不移推进反腐败斗争,督促各级领导干部立政德、严管教、正家风,建设现代文明家庭,非常必要而紧迫。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出“要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。”“三不”一体推进,根本在“不想腐”,难点在“不想腐”,短板也在“不想腐”,需要我们坚持不懈加强思想教育、涵养廉洁文化,而家风建设在这方面发挥着特殊功能。近年来,我市纪检监察机关着眼“三不”一体推进,从领导干部家教家风建设入手,开展丰富多彩的家风教育实践活动。有的通过剖析家风腐败问题,以案明纪释法、说德述廉;有的组织干部家属子女一同参加警示教育会、签订廉政承诺书、旁听职务犯罪类庭审;有的打造特色家风馆,举办家风家训主题书画展,都起到了良好教化效果。

【主持人】看来,腐坏的家风是领导干部违纪违法的重要诱因,尹书记,市纪委在做好我市领导干部家教家风建设方面的工作,能再具体谈谈吗?

【尹书记】好的,主持人,去年,我市被确定为陕西省纠“四风”树新风试点市,今年又被省纪委确定为加强对“一把手”和党委(党组)班子成员监督工作联系点,这既是对我市工作的肯定,同时也对我们寄予厚望,领导干部家教家风建设既是纠“四风”树新风的重要内容也是“一把手”监督的重要监督内容。我们通过“三个抓手”做了三方面工作,不懈加强思想教育,涵养廉洁文化。

一是抓活动营造氛围。定期组织党员干部学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,定期观看警示教育片、通报典型案例,开展任前廉政谈话等活动,常吹耳边风,引导党员干部坚守初心使命、廉洁从政。为了从中华优秀传统文化中汲取智慧营养,培育全社会树立清正廉洁价值理念,6月份,我们在全市成功举办了“讲廉洁故事·颂廉政经典”主题诵读比赛,今年我市“讲廉洁故事·颂廉政经典”主题诵读比赛作品,荣获咸阳市级一等奖、三等奖。还拍摄了一部名为《阳光依旧灿烂》的廉洁家风微电影,这部电影荣获了省级三等奖,在全市营造崇廉尚廉讲廉的氛围。

二是抓家庭筑牢防线。今年我市在推进乡村振兴建设中,在移风易俗评选十星级文明户、五好家庭的同时着重评选“廉洁示范户”,把家风家训、廉洁文化等廉洁因素纳入村规民约,以村规民约“软制度”紧盯群众身边“微腐败”,让小村规助力打造乡村振兴新风尚。7月份,我们在全市党员干部家属中开展“喜迎二十大,涵养好家风”家庭助廉活动,通过发放一份“争创廉洁家庭”倡议书,签订一份“家庭助廉”承诺书,开设一堂“清风大讲堂”,开展一次警示教育活动、一次家风家训诵读活动,选树一批清廉家庭等“六个一”活动。同时,我们向新任领导干部家属寄出一封“廉洁家书”,着力营造“父母教育子女,妻子提醒丈夫,丈夫引导妻子”的廉洁氛围,让全市党员干部和家属共育清廉好家风。

三是抓平台强化宣传。今年市纪委在抓好彬州廉政网宣传的同时新开设了“清廉彬州”公众号、“清风彬州”抖音号自媒体平台,定期发布《规定》《准则》和廉洁文化文章、小故事、微视频,传播廉洁“好声音”,持续引导党员干部从廉洁文化中汲取养分,从思想上固本清源。这次,我们指导咱们融媒体中心开办的《党委(党组)书记谈家风》这档访谈栏目,也是家教家风建设方面的一项举措,届时将定期邀请我市各级党委(党组)书记走进演播室,谈家风认识,讲家风故事,促进领导干部廉洁自律、廉洁从政,为推动我市高质量发展营造风清气正的政治生态。经验表明,理想信念教育、对党忠诚教育、党风党纪教育与家教家风有机结合、相互渗透、贯通融合,才能更有吸引力、感染力、震撼力。

【主持人】是的,尹书记,看来,我市在领导干部的家庭家教家风建设方面做了大量细致的工作,取得了优异的成绩,得到了良好的社会效果。我也注意到习近平总书记在二十大报告“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”中讲到“加强家庭家教家风建设”,他要求推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,提高全社会文明程度。我市抓领导干部家教家风建设工作,正是落实习近平总书记在二十大报告中的要求,我们栏目的开办正逢其时,相信有了自上而下的重视,有了坚强的制度保障,有我们各级领导干部将家教家风建设内化于心、外化于行,就能牢牢守住为官做人的底线、筑起防腐拒变的“防火墙”,同时也将高洁的道德品行、高尚的家国情怀传承下去、遗子孙以清白、高洁。非常感谢尹书记做客我们栏目,谢谢您!

【主持人】家风关系党风,连着政风,影响民风。家风是一代又一代人在为人处事中形成的文化沉淀,而家风又会深深烙印在每个人的人生历程上。领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,涵养新时代共产党人的良好家风,带头做清廉家风的传承者、引领者、守护者,以千千万万的好家风涵养彬州好清风。