欢迎访问彬州市人民政府网站!

  • 主  题: 《党委(党组)书记谈家风》第四期传承好家风 涵养好作风
  • 访谈时间:2023-03-01
  • 内容摘要: 加强家风建设任重道远,需要持之以恒、久久为功,需要我们所有党员领导干部和公职人员高度重视、亲自参与、做好表率,以过硬的作风,为我们彬州市的新时代家风建设作出积极的引导作用,让优良家风、淳朴民风成为推动我们彬州走向高质量发展的“助推剂”。

嘉宾简介

彬州市永乐镇党委书记魏晨

访谈实录

【主持人】“涵养好家风 筑牢廉防线。”观众朋友,大家好!这里是由彬州市纪委指导,彬州市融媒体中心创办的《党委(党组)书记谈家风》廉洁家风访谈类栏目。习近平总书记深刻指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”今天,我们邀请到了彬州市永乐镇党委书记魏晨。魏书记,您好!欢迎做客我们的栏目!

【魏  晨】主持人,您好,观众朋友们,大家好!

【主持人】魏书记,您作为基层的党委书记,身在基层,直接服务人民群众,您觉得家风建设对于社会、家庭、个人来说,它的意义是什么呢?

【魏  晨】好的,主持人。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局和促进人的全面发展出发,围绕家风建设作出一系列重要论述。这些重要论述既传承发扬中华优秀传统家风文化和红色家风文化,又赋予其新的时代内涵,科学回答了新时代家风建设的一系列重大理论和实践问题,升华了我们党对家庭家教家风建设的规律性认识,有力推动亿万家庭以纯正家风涵养清朗党风政风民风。家风是社会风气的重要组成部分,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。好的家风引领人向上向善,不良的家风却会败坏社会风气,贻害无穷。

新时代家风建设尤为重要,作为党员领导干部,必须将家风建设作为我们工作的重中之重,以良好家风涵养过硬作风。一是传承中华优秀传统家风文化。传统家风是中华优秀传统文化的精粹,是先人留给我们的智慧宝库,应当充分利用、传承发扬,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德,新时代家风建设依托中华优秀传统文化的丰厚土壤,赓续传承、发扬光大。二是充分发扬革命前辈的红色家风。革命前辈的红色家风是老一辈无产阶级革命家在长期革命、建设、改革的历史实践中,形成的家庭文明、传统习惯、行为准则及处世之道的综合体,是我们共产党人的精神、道德、价值取向及优良作风在家庭生活层面的集中体现,也是一笔宝贵的精神财富。新时代家风建设应当发扬革命前辈的红色家风,并以之为基础,引导党员干部群众塑造优良党风政风,引领端正的社风民风。三是以优良家风涵养清正党风政风。习近平总书记指出:“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风”,强调了家风建设的重大意义。领导干部的家风不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。家风正,则民风淳、政风清、党风端,所以领导干部更要把家风建设摆在重要位置,带头建设新时代优良家风,推动清正廉洁的党风建设、政风建设。

【主持人】好的家风对党风政风建设来说至关重要。那么,魏书记,您作为永乐镇的党委书记,能给我们介绍一下,镇党委在加强家庭家风家教建设方面,都做了哪些工作?

【魏  晨】好的,主持人。今年以来,为不断培育优良家风、淳朴民风,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,我们永乐镇多层次、多方位的推进家庭家教家风建设落实落细落小。一是充分激发基层群众参与。充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,依托村民议事会、妇女议事会等村级组织,组织群众围绕家庭家教家风建设工作等主题开展议事30余次,参加群众达3000余人。同时充分发挥党群服务中心、妇女儿童之家等阵地作用,开展各类文明新风建设活动,吸引群众走出“小”家,融入“大”家,在参与元宵节、端午节等传统节日活动中,树立良好家风,弘扬中华优秀传统美德。二是强力宣传引导行为规范。采取大喇叭、微信群、公众号等方式加大宣传引导,利用道德讲堂、事迹宣讲等形式,以朴实的语言、生动的事例、感人的事迹深刻讲述家风故事,全面宣传身边的好家风好家训等典型事例,充分展示优秀家风的内生动力和内在魅力。组织修订村规民约、编写镇村志,收集、查阅各村历代家谱村史、家书家训、文史典籍,取其精华、去其糟粕,挖掘提炼出一批现代家庭的好家风好家训。三是选树创评先进模范典型。去年以来,全镇共评选表彰好公婆14名、好媳妇13名、好孝子13名,文明家庭13户、道德模范12名,向市委宣传部推荐报送市级“最美家庭”1户,充分发挥先进模范示范带动作用,用身边的事迹教育引导身边的人,塑造良好家风、淳朴民风。下一步,我镇还将持续开展道德模范、先进典型评选活动,凝聚新时代正能量,努力在全镇形成“弘扬先进、学习模范、争当典型”的良好社会新风尚,让好家风好家训在新时代持续发挥作用。

【主持人】魏书记,看来,我们永乐镇党委在加强家庭家风家教方面做了许多卓有成效的工作,同时也取得了很好的效果。那么,再次感谢您做客我们的栏目,谢谢您!

【魏  晨】谢谢主持人,谢谢大家!

【主持人】加强家风建设任重道远,需要持之以恒、久久为功,需要我们所有党员领导干部和公职人员高度重视、亲自参与、做好表率,以过硬的作风,为我们彬州市的新时代家风建设作出积极的引导作用,让优良家风、淳朴民风成为推动我们彬州走向高质量发展的“助推剂”。