欢迎访问彬州市人民政府网站!

  • 主  题: 《党委(党组)书记谈家风》第九期传承好家风 涵养好作风
  • 访谈时间:2023-09-01
  • 内容摘要: 党的十八大以来,习近平总书记大力倡导注重家风建设,多次围绕领导干部家风建设助推党风政风民风建设发表讲话,彰显了我们党对领导干部家风建设的高度重视。今天,我们来到了美丽的韩家镇,邀请到了彬州市韩家镇党委书记连刚。连书记,您好!感谢您能参与我们的栏目!

嘉宾简介

访谈实录

【主持人】“涵养好家风 筑牢廉防线。”观众朋友,大家好!这里是由彬州市纪委指导,彬州市融媒体中心创办的《党委(党组)书记谈家风》廉洁家风访谈类栏目。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,家风的优劣关乎党风政风民风的好坏。党的十八大以来,习近平总书记大力倡导注重家风建设,多次围绕领导干部家风建设助推党风政风民风建设发表讲话,彰显了我们党对领导干部家风建设的高度重视。今天,我们来到了美丽的韩家镇,邀请到了彬州市韩家镇党委书记连刚。连书记,您好!感谢您能参与我们的栏目!

【连刚】主持人好,观众朋友们,大家好!欢迎来到韩家镇,多走走、多看看,多提宝贵意见和建议。主持人,我们首先来到韩家镇党性体检中心。近年来,韩家镇组织党员干部定期开展党性体检活动,通过重温党的光辉历程、初心唤醒、对照自检、党性会诊、警示教育、党性提升等六个环节回顾党和国家艰苦奋斗的光辉历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,从而引导新时代党员干部检视自我、寻找差距,引导家属当好“廉内助”、共把廉政关。

【主持人】连书记,作为基层的党委书记,您是怎么理解习近平总书记对家庭家风家教建设的重要论述的?

【连刚】好的,主持人。习近平总书记一贯重视家庭、强调家风,特别强调各级领导干部要带头抓好家风。习近平总书记围绕领导干部家风建设的重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于新时代领导干部更好涵养家风具有指导意义。他提出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”而我作为一名基层领导干部,更要始终坚持把家风建设摆在重要位置,自觉砥砺优良作风,既管住自己,又管好家人,以自身过硬、家风清廉为社会作出表率,引领社会新风正气不断充盈。

【主持人】领导干部好的党风政风对于个人、社会、国家都具有十分重要而深远的意义,对带动干部群众建设良好家风更是意义重大。那么,连书记,请给我们介绍一下,韩家镇党委在加强党风政风建设方面做了那些工作?

【连刚】好的,主持人。党风政风建设是推动全面从严治党向纵深发展的有力举措,是推动彬州市经济社会高质量发展的坚实保障。近年来,韩家镇紧紧围绕上级部署要求,主要通过以下三个方面来加强党风政风建设,不断营造风清气正的政治生态和提升群众幸福感和满意度。

一是党建引领,夯实党风政风建设基础。严格落实全面从严治党主体责任,镇党委多次对党风政风建设工作进行专题研究部署,持续推进清廉韩家建设向纵深发展。把清廉韩家建设元素融入党建工作和党风廉政建设工作,一起谋划、一同部署,全镇依托党委中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等载体,先后组织开展警示教育6次、参观红色教育基地2次,2022年11月咸阳市委常委、纪委书记、监委主任于震来我镇宣讲廉政党课,进一步夯实了党员干部廉洁从政思想基础。

二是阵地固廉,强化党风政风建设动力。近年来,韩家镇从强化家风建设着手,举大力推进移风易俗,持续完善更新村规民约,不断净民风、淳乡风、促和谐,用优良家风带动民风向善向好。并结合乡村振兴阵地建设,把本地优良家风、廉政文化及村规民约等内容以主题景观、文化长廊、家风文化墙等方式融入村容村貌,在潜移默化中吸引群众主动学习优良家风文化,为乡村振兴营造浓厚宣传学习氛围。

三是监督促廉,筑牢党风政风建设防线。聚焦干部清正,潜心打造廉洁务实担当的干部队伍。建立健全镇、村监督体系,畅通村民诉求渠道,突出监督重点,对乡村振兴、退耕还林、低保审批等重点工作做到实时跟进、全程督导,实现小微权力在阳光下运行。2023年全镇共开展作风纪律察访12次,党委书记与村(社区)支部书记监督谈话13人次、纪委书记廉政谈话13人次、“五一”节前集体谈话1次、党委书记与新任村干部任前谈话2人次。通过面对面谈话、“一对一”反馈问题,为镇村干部既指出了‘病灶’,又开出了‘药方’,干部干事创业积极性得以显著提升。

【主持人】看来我们韩家镇党委在党风政风建设方面确实抓的紧,安排的细,做的实。那么,连书记,请您谈一谈领导干部怎么通过党风政风带动家风建设的?

【连刚】领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。在我看来,领导干部要时刻记住,在干工作中切莫高高在上,要沉下心、扑下身,要带头自律守正、奉公守法。领导干部更要严格管教亲属子女,让家人树牢遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,知晓原则是什么、底线在哪里,清楚什么能做、什么不能做,坚决反对特权思想、特权行为,潜移默化地引导家人正心修身、崇廉尚洁。

主持人,接下来我带大家去拜访一下咸阳好人李天义,他是一名退伍老兵,老共产党员,权家桥阻击战烈士纪念园建成以后,他一直义务担起纪念园的讲解工作。这位83岁的老人凭着对英烈的敬仰,把义务讲解当事业来做,投入大量精力,走访群众、收集历史资料,让权家桥阻击战这段革命历史得以较为全面地重现,使参观权家桥阻击战革命遗址的群众都能够接受爱国主义教育地洗礼,受到社会各界好评。

【主持人】您好,李先生,作为一名党龄59年的老党员,想必你在家庭家风家教也是非常严格的,您能给我们介绍一下您在方面是怎么做的吗?

【李天义】主持人,您好。我们家祖辈几代都很重视对子女在家风家教方面的教育,引导子女要与人为善,互助互爱,努力工作,遵守社会法律法规,积极践行助人为乐精神。一直以来,我自己也以身作则,为子女树立一个好的榜样。

2020年由于疫情影响,我在县城居住一段时间,权家桥村要修烈士陵园,镇村干部联系我,征求我的意见。我当时满口答应,义无反顾地要回村参加相关工作,但是我的儿子们都不让他回村。我很生气,便说道:“你不是党员,你不懂”。后来我的孩子们也慢慢理解了我这份赤心,我也时常教育他们,做人做事都要厚道,要对得起良心。我觉得:“虽然自己80多岁了,但党龄都59年了。从部队到地方,党和人民都对我不薄,我要一辈子跟党走,听党话,再做一些力所能及的工作,权家桥阻击战烈士纪念园义务讲解员这份工作非常适合我”。

【连刚】像李天义这样的典型模范我们韩家镇还有很多,我们每年都会评选出一批“最美公婆”、“最美媳妇”、“十星级文明户”等先进典型榜样,其中党员占比72%。这些良好家风正在我们韩家镇群众中产生辐射效应,带动韩家镇社会风气整体向善向好发展。

【主持人】观众朋友们,我们能够看到咱们韩家镇党委在家风建设和传承方面也是狠抓狠推,正是植根于人民群众日常生活弘扬优良家风,才大大激发了文明向上的正能量。连书记,我知道咱们位于韩家镇权家桥村的权家桥阻击战烈士纪念园是我们彬州人的骄傲,能给我们介绍一下,镇党委是如何把红色文化融入到家庭家风家教建设工作的?

【连刚】好的,主持人。权家桥阻击战是发生在彬州大地上最惨烈的一场战斗,李德明、惠仁义等革命先烈,阻击数千敌军,鏖战3小时,毙伤敌军200多人、战马300多匹,胜利完成阻击任务。权家桥阻击战烈士纪念园自2020年9月建成并投入使用以来,韩家镇党委、政府充分发挥纪念园的示范带动和教育作用,坚持将权家桥阻击战烈士纪念园中的红色基因当成优良家风的“红色养料”,充分挖掘运用红色资源,通过在纪念园听取战争事迹讲解,开展主题党日活动等方式,来重温红色记忆,传承红色基因,将李德明、惠仁义等200余名革命先烈临危受命、顾全大局,不畏强敌、敢于亮剑的英雄主义精神渗透到新时代家庭教育之中。红色家风是我们党弥足珍贵的精神财富,红色家风蕴含着共产党人的精神品格,体现共产党人的真理追求和人格力量,下一步我镇将继续发挥好纪念园桥梁和纽带作用,持续为红色家风建设赋能,以培育良好家风净化党风政风、引领社会风气,推动形成家家弘扬传统美德,人人构筑文明城镇的良好风气。

【主持人】连书记,听您介绍了咱们韩家镇在家风建设上面做的这么多努力,取得了显著成绩。那咱们下一步还有什么好的做法?

【连刚】好的,主持人。下一步,我们镇将以学习贯彻党的二十大精神为契机,大力实施清廉韩家建设,以席家店清廉村居示范村建设为引领,助推廉政文化走深走实。深挖权家桥阻击战烈士纪念园蕴含的红色基因,让带有红色基因的清廉家风融入到群众的日常生活中,为高质量发展凝聚正能量。

【主持人】非常感谢连书记做客我们的栏目,谢谢您!

【连刚】谢谢主持人,谢谢大家!

【主持人】良好家风既是磨砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”,韩家镇党委坚持以优良家风涵养清廉党风政风民风,取得了很好的成效。我们全市党员干部要继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把家风建设摆在重要位置,带头建设新时代优良家风,以良好的家风推动党风政风社风向上向善发展,为彬州全方位高质量发展营造风清气正的社会环境。

好了,本期节目到这儿就要跟您说再见了,下一期,我们将邀请豳风街道办党工委书记李培训谈谈他对家风的认识,讲述他的家风故事,期待您的准时收看,下期节目,再会!